土佐の焼畑習俗
とさのやきはたしゅうぞく
概要
この習俗は、『長曽我部地検帳』にも記録されている焼畑農耕をめぐる習俗である。稗・トウモロコシ・小豆・ソバなどの雑穀類を輪作方式で行うほか、輪作後に工芸作物のミツマタを栽培するなどの地域的特色が顕著なものである。(※解説は選択当時のものをもとにしています)
所蔵館のウェブサイトで見る
国指定文化財等データベース(文化庁)とさのやきはたしゅうぞく
この習俗は、『長曽我部地検帳』にも記録されている焼畑農耕をめぐる習俗である。稗・トウモロコシ・小豆・ソバなどの雑穀類を輪作方式で行うほか、輪作後に工芸作物のミツマタを栽培するなどの地域的特色が顕著なものである。(※解説は選択当時のものをもとにしています)
所蔵館のウェブサイトで見る
国指定文化財等データベース(文化庁)文化庁 〒602-8959 京都府京都市上京区下長者町通新町西入藪之内町85番4 メール:online@mext.go.jp
共同運営NII Powered by GETA (C) The Agency for Cultural Affairs