文化遺産オンライン

ジーシガーミ(厨子甕)

じーしがーみ(ずしがめ)

概要

ジーシガーミ(厨子甕)

じーしがーみ(ずしがめ)

陶磁

沖縄本島 壺屋焼

第二尚氏時代・19世紀

陶製

高51.5 口径31.0 胴径35.0 底径22.5

1口

琉球の葬制を特色づける儀礼に洗骨というのがある。改葬するために遺骨を洗い浄める儀式のことで、洗骨後、厨子甕に納める。厨子甕<ジーシガーミ>は素材や形式により数種類に分かれる。これは壺屋焼のもの。

ジーシガーミ(厨子甕)をもっと見る

沖縄本島 壺屋焼をもっと見る

東京国立博物館をもっと見る

キーワード

沖縄 / 壺屋 / Ryukyu / Tsuboya

関連作品

チェックした関連作品の検索