ジーシガーミ(厨子甕)
じーしがーみ(ずしがめ)
概要
琉球の葬制を特色づける儀礼に洗骨というのがある。改葬するために遺骨を洗い浄める儀式のことで、洗骨後、厨子甕に納める。厨子甕<ジーシガーミ>は素材や形式により数種類に分かれる。これは壺屋焼のもの。
じーしがーみ(ずしがめ)
琉球の葬制を特色づける儀礼に洗骨というのがある。改葬するために遺骨を洗い浄める儀式のことで、洗骨後、厨子甕に納める。厨子甕<ジーシガーミ>は素材や形式により数種類に分かれる。これは壺屋焼のもの。
文化庁 〒602-8959 京都府京都市上京区下長者町通新町西入藪之内町85番4 メール:online@mext.go.jp
共同運営NII Powered by GETA (C) The Agency for Cultural Affairs