そば猪口 三種
そばちょこ
概要
猪口は水呑、湯呑、酒杯、また、あえ物などを盛る向付として使われていた多目的な器である。年中行事や婚礼の祝儀の際に用いられた数物であり、日頃は大切にしまわれていた。猪口が「そば猪口」として呼ばれるようになったのには、おそらく猪口に汁を入れて、これにそばをつけて食べる習慣ができてから、また大量にそば屋で猪口を使い始めたからともいわれている。
所蔵館のウェブサイトで見る
国際基督教大学博物館 湯浅八郎記念館そばちょこ
猪口は水呑、湯呑、酒杯、また、あえ物などを盛る向付として使われていた多目的な器である。年中行事や婚礼の祝儀の際に用いられた数物であり、日頃は大切にしまわれていた。猪口が「そば猪口」として呼ばれるようになったのには、おそらく猪口に汁を入れて、これにそばをつけて食べる習慣ができてから、また大量にそば屋で猪口を使い始めたからともいわれている。
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