染付水仙文猪口
そめつけすいせんもんちょこ
概要
梅、水仙、秋草、雪待笹を主文様とした染付の「蕎麦猪口」。肥前磁器の小杯は主に向付として作られたが、江戸時代初頭に蕎麦食が普及すると「蕎麦猪口」の需要が増え、18~19世紀にかけて中心地有田から波佐見、佐賀塩田など周辺に生産が拡大した。
(G-5871~4共用)
そめつけすいせんもんちょこ
梅、水仙、秋草、雪待笹を主文様とした染付の「蕎麦猪口」。肥前磁器の小杯は主に向付として作られたが、江戸時代初頭に蕎麦食が普及すると「蕎麦猪口」の需要が増え、18~19世紀にかけて中心地有田から波佐見、佐賀塩田など周辺に生産が拡大した。
(G-5871~4共用)
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