旧山田本店(ヤマカノ醸造)旧仕込み蔵
きゅうやまだほんてん(やまかのじょうぞう)きゅうしこみぐら
概要
敷地北西側の最奥に建つ。山田本家が味噌醤油醸造を営んだ時期の仕込み蔵。桁行十五間、梁間四間、開口部が少なく閉鎖的で大規模な土蔵。洋小屋組風の疑似トラスで大梁と束を帯鉄、ボルトで締める。機能を重視した造りで醸造場の中核となる大型土蔵。
きゅうやまだほんてん(やまかのじょうぞう)きゅうしこみぐら
敷地北西側の最奥に建つ。山田本家が味噌醤油醸造を営んだ時期の仕込み蔵。桁行十五間、梁間四間、開口部が少なく閉鎖的で大規模な土蔵。洋小屋組風の疑似トラスで大梁と束を帯鉄、ボルトで締める。機能を重視した造りで醸造場の中核となる大型土蔵。
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