長頚瓶
ちょうけいへい
概要
細く長い口縁端部の造りや、口頚部と胴部の接合方法が三段構成である点などに、古式な様相が認められる。鉄分の多い陶土を用い、高度なロクロ技法により、薄手で端正に仕上げられている。灰釉の長頚瓶は、猿投窯[サナゲヨウ]では長期間生産された最も一般的な器種であり、本資料はその初期の作品である。
ちょうけいへい
細く長い口縁端部の造りや、口頚部と胴部の接合方法が三段構成である点などに、古式な様相が認められる。鉄分の多い陶土を用い、高度なロクロ技法により、薄手で端正に仕上げられている。灰釉の長頚瓶は、猿投窯[サナゲヨウ]では長期間生産された最も一般的な器種であり、本資料はその初期の作品である。
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