伝統的酒造り
でんとうてきさけづくり
概要
伝統的酒造り
でんとうてきさけづくり
2024年 ユネスコ無形文化遺産保護条約「人類の無形文化遺産の代表的な一覧表」登録
保持団体:日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会、日本酒造杜氏組合連合会
登録無形文化財(生活文化、食文化) 令和3年(2021年)12月2日登録
酒造りは古くから日本に根差してきた食文化のひとつです。
500年以上前に原型が確立した「伝統的酒造り」のわざは、こうじ(※)の使用という共通の特色を持ちながら、日本各地においてそれぞれの気候風土に応じて発展し、日本酒、焼酎、 泡盛、みりんなどの製造に受け継がれてきました。
(※)米や麦などの穀物にこうじ菌(カビの一種)を生やしたもので、原料のデンプンを糖分に変える働きを持ちます。