堀河屋野村作業蔵
ほりかわやのむらさぎょうぐら
概要
第二仕込蔵の南側に、第一仕込蔵と対面して建つ。もろみを絞り出して生醤油の加熱や瓶詰等を行う作業場で、桁行六間、梁間四間の本屋北側に梁間一間の庇、東には煉瓦造の煙突を付け、南西にはコンクリート造のムロを張出す。醤油醸造所の景観を特徴付ける。
ほりかわやのむらさぎょうぐら
第二仕込蔵の南側に、第一仕込蔵と対面して建つ。もろみを絞り出して生醤油の加熱や瓶詰等を行う作業場で、桁行六間、梁間四間の本屋北側に梁間一間の庇、東には煉瓦造の煙突を付け、南西にはコンクリート造のムロを張出す。醤油醸造所の景観を特徴付ける。
文化庁 〒602-8959 京都府京都市上京区下長者町通新町西入藪之内町85番4 メール:online@mext.go.jp
共同運営NII Powered by GETA (C) The Agency for Cultural Affairs